Черногория: маленькая изюминка большого туризма

Категория: Статьи
Рейтинг:

На европейской карте Черногория появилась как отдельное государство в 2006 году. До этого она входила в состав Республики Югославия, потом в дружественный союз с Сербией, пока решением всенародного референдума черногорцы не получила полную автономию.

 

 

Так на стыке Сербии, Боснии, Хорватии и Албании возникло новое независимое государство.

Несмотря не небольшой размер территории и отсутствие на ней крупных городов (в самом большом из них, Подгорице, проживает всего 137 тысяч жителей), Черногория довольно быстро добилась достаточно прочного положения среди государств, основным источником дохода которых является курортно-туристическая индустрия. Она стала своеобразной маленькой «изюминкой» большого мирового туризма, «отпробовать» которую не прочь люди различных социальных слоёв с многих континентов планеты.

Территориально всю страну можно разделить на три большие части: прибрежную западную, равнинную центральную и гористую северо-восточную. Континентальная береговая линия Черногории имеет в длину около 300 км, из них 73 км занимают пляжи. Повторяться об их предназначении и состоянии нет смысла, достаточно лишь вскользь упомянуть о том, что один из них в 1936 году был признан лучшим пляжем Европы, а на другом много веков назад нежились легендарные Антоний и Клеопатра, приплывавшие для этого из самого Египта.

Береговой рельеф страны словно специально создан природой для курортного отдыха. Наряду с обширными пляжами здесь имеются многочисленные бухты, заливы и лагуны, так любимые поклонниками дайвинга и водных лыж, а в море, недалеко от берега, рассыпаны живописные островки с субтропической растительностью. В этой части страны главной, определяющей весь уклад жизни населения, является курортно-туристическая индустрия, которой подчинены все остальные отрасли хозяйства.

Инфраструктура расположенных здесь курортных городов максимально развита в направлении предоставления курортных услуг. В приморской части Черногории на многие сотни километров в радиусе нет ни одного промышленного предприятия, а дорожная сеть построена с таким расчётом, чтобы связать сообщением все находящиеся здесь курортные центры. Роль такой «ниточки для бусин» выполняет двухполосная Ядранская магистраль, по которой, взяв в аренду автомобиль, можно без особого труда передвигаться вдоль всего побережья.

Приморская часть отделена от центральной поясом скалистых плоскогорий. Этот район слабо заселён, и климат здесь достаточно непредсказуемый и влажный. Однако, здесь тоже есть места, которые с удовольствием посещают туристы. Во-первых, это национальный парк Ловчен с мавзолеем черногорского князя и писателя Петра Петровича-Негоша на самой вершине одноименной горы. Автобусные экскурсии сюда стоимостью 40 евро организуются в основном из курортных центров побережья – Будвы, Бара, Тивата и других. А во-вторых, за 80 евро можно приехать в этот живописный район на рафтинг – сплав по горной реке на лодках. Поклонников этого вида отдыха в Черногории предостаточно, благо мест для этого здесь в избытке. А ещё скалистые плоскогорья славятся своей уникальной растительностью, не испорченной присутствием человека.

К западу плоскогорья плавно переходят в Центральную равнину. На ней расположены самые крупные города Черногории Подгорица и Никшич. Первая является деловой столицей страны, и эпитет «деловая» в этом случае не случаен: дело в том, что в Черногории две столицы, официальной является древний город Цетине, а в Подгорице размещены все государственные учреждения и парламент. Подгорица связана железнодорожным и автомобильным сообщением с Белградом и с приморскими курортами Будвой, Баром и Ульцинем. К юго-западу от неё расположено большое и живописное Скадарское озеро, поездка на которое всегда сулит любителям живой природы массу приятных впечатлений за весьма приемлемую цену в 30-40 евро.

К северо-востоку от Центральной равнины расположен район высокогорья. По площади он один из самых значительных в стране и тоже является её важнейшей достопримечательностью. В довольно высоких – до 2 км – горах расположены многочисленные пастбища, леса и озёра, а текущие здесь реки Тара, Морача, Пива и Зета проложили на своём пути уникальные глубокие каньоны. Тарский каньон, например, является вторым по глубине в мире после Колорадского, а дикая, не тронутая цивилизацией природа его окрестностей внесена в список ЮНЕСКО как уникальный образец флоры и фауны. На высокогорье ярко выражен субальпийский климат с жарким летом и холодной многоснежной зимой, что создаёт отличные условия для развития в этом регионе горнолыжного спорта. Зимние спортивные курорты Жабляк и Колашин – наглядное тому подтверждение. А ещё в северной части Черногории находятся два великолепных высокогорных национальных парка – Дурмитор (под охраной ЮНЕСКО с 1980 года) и Биоградска Гора, которые тоже пользуются заслуженным вниманием туристов.

В 1991 году вся природная территория Черногории была провозглашена экологически чистой территорией, а ещё через несколько лет на сессии ЮНЕСКО ей был присвоен статус Европейского природного парка. Море, леса, озёра, высокие горы, стремительные холодные реки – всё это отличительные метки небольшой южноевропейской страны, интерес к которой у российских туристов, подкрепленный безвизовым режимом въезда, растёт с каждым годом и делает её наиболее привлекательной из всех стран бывшего социалистического содружества.

 



Оставить отзыв

Куда поехать

Туроператоры online