Вкусная, быстрая и полезная черногорская кухня!

Категория: Советы туристам
Рейтинг:

Черногория – страна с давней и ложной историей, которая нашла свое отражение во всех культурных аспектах жизни. Как сами черногорцы испокон веков брали все самое лучшее у своих соседей, постепенно превращаясь в дружную и сплоченную нацию, так и их кухня год от года, с каждой иностранной экспансией, с каждым завоевателем, только обогащалась.

 

 

Развитию гастрономии способствовало географическое положение страны – на берегу Адриатики, под сенью неприступных Альп, обрамленных зелеными лунами, словно сошедшими с рекламы шоколадки «Милка». Черногорскую кухню создали пастухи и рыбаки – жители горных и приморских регионов, каждый из которых по-своему понимал, что значит «вкусно» и «полезно».

В отличие от соседней Хорватии, Черногория приняла многие мусульманские традиции – сказалось долгое владычество Турции на Балканах. В любой черногорской корчме вы встретите различные варианты кебабов, хумуса, плова, долмы, а местные детишки не представляют свою жизнь без восточных сладостей – пахлавы, лукума, халвы.

Что попробовать?

Каждая страна имеет собственные «блюда-флагманы», которые неизменно ассоциируются с местной культурой и непременно пробуются всеми туристами. Например, в Доминикане, которые сейчас достаточно популярны, это, конечно, свинина «пуэрко-эн-пуйя» или мясное рагу с неожиданным для карибского региона названием «бандера». Марокко – это «хумус», Чехия – «Печено Вепрево колено», Италия – «ризотто», Британия – «Йоркширский пудинг». А Черногория знаменита своей «Попарой» и «Ягнятиной спод сача».

Попара – это блюдо пастухов, похожее на фондю, простое и изобретательное, как и сами черногорцы. Готовится оно из черствого хлеба, вымоченного и сваренного в молоке с сыром – это сытное и ароматное варево входит в утреннее меню каждого черногорца. Попару на завтрак может заменять Цицвара – местный аналог Поленты из кукурузной муки, запеченной в духовке со сметаной.

Местные жители вообще любят готовить в горшочках – тут они называются «сач». Отсюда и название главного праздничного блюда – «Ягнятина спод сача», буквально – «Ягнятина в горшочке». Ребрышки молодого барашка, с картофелем, овощами и специями пекутся в горшке, обсыпанном дымящейся золой – это необыкновенно вкусно!

Помимо актуальных и в России тефтелек, фаршированной паприки, гуляша и люля-кебаба, в Черногории популярны чевапчичи – жареные бараньи колбаски и палачинки – тонкие блинчики-налистники с различными начинками. А в приморских регионах обязательно стоит попробовать копченого карпа под чесночным соусом, копченых или жареных угорьков – местные деликатесы – и рыбный суп «Чорба».



Оставить отзыв

Туристический портал

Заявка на подбор

Мы сами найдем оптимальный тур по соотношению цены и качества. Вам нужно просто заполнить форму с пожеланиями. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

podbor

Спецпредложения

25 000 руб.

Минимальные цены на туры.

Раннее бронирование туров в Черногорию 2017

 

Куда поехать

Туроператоры online